Об уничтожении памятников советским солдатам в Европе.

Опубликовано А.Добров-Недобрый - пт, 11/17/2017 - 22:17
Об уничтожении памятников советским солдатам в Европе.

В свете последних событий в Польше и Прибалтике, в России заговорили о уничтожении памятников советским войнам в Европе. В корне, это конечно неправильно, поскольку Европа не является однородной субстанцией, а состоит из совершенно разных государств, которые имеют совершенно разные интересы и цели.

Насколько я знаю, в Германии, к примеру, ни одного памятника советскому солдату, по решению властей, не уничтожено. Более того в начале 2000 все значимые памятники советским солдатам, специальным законом, были признаны историческим и культурным наследием немецкого народа. По этому закону, они являются частью немецкой культуры.

Так, например, в Бундестаге все члены правительства Германии, ежедневно проходят к своим рабочим местам мимо стен с надписями русских солдат-освободителей оставленных на стенах Рейхстага.
Да, вы не ослышались, в Германии советские солдаты признаны не оккупантами а освободителями.

То что сейчас происходит с российскими памятниками ( и вообще с русской культурой) в Восточной Европе, не удивительно. Это, повидимому, синдром "стран - вассалов" которые мстят своему бывшему "господину".

Германия, так же, пережила такой период после поражения во второй мировой войне. Бывшие "восточные союзники" фашистской Германии, зачастую относились к немцам более жестоко, чем их враги. Так, например, Чехия, которая тесно сотрудничала с гитлеровской Германией, после присоединения бывших немецких территорий, а именно Судетов, устроила такой геноцид немцев, которому бы позавидовал даже Гитлер. За короткое время чехами с исконных мест проживания  были изгнаны 3,5 миллиона судетских и карпатских немцев.
 
В один день, все немцы в Чехии были лишены гражданства и были обязаны покинуть страну бросив свои дома и хозяйства. Их всех обязали носить белые повязки, согнали в гетто, а когда Австрия отказалась принимать беженцев, они стали их бросать в конц. лагеря и (по некоторым свидетельствам) сжигать в печах. Чехи превзошли фашистов в геноциде. Они не просто уничтожали немцев. Они массово убивали и насиловали их прям на улицах городов отбирая у них дома, землю и утварь. При этом, среди этих немцев почти не было сторонников нацистов, поскольку после окончания воины, все они были в плену или сидели в тюрьмах. Так за короткое время изгнания немцев из Судетов, было убито и умерло в чешских концлагерях более 18 000 судетских и карпатских немцев и 275 000 до сих пор считаются пропавшими безвести.
 
Поэтому, то что сейчас творится с русскими и русской культурой в западной Европе, не является чем-то новым. Это историческая закономерность. Увы, это плата за развал Советского Союза.

 

 

Современный Бундестаг

Памятник Воину-освободителю в Трептов-парке
Скульптор Е. П. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский. Открыт 8 мая 1949 года. 

Мемориал советским воинам в Тиргартене
Скульптурная композиция была открыта в ноябре 1945 года на месте братской могилы, где покоится прах воинов, павших при штурме Берлина.

Монумент советским воинам в Шенхольцер-Хайде
Кладбище в районе Панков. Сооружено в 1947-49 гг. Захоронено 13 тысяч советских солдат

Зееловские высоты

Маншнов

Главная категория