Хорошо вам в Германии, не хотите пожить в коррупционной России?

Опубликовано А.Добров-Недобрый - Срд, 05/31/2017 - 08:20
Хорошо вам в Германии, не хотите пожить в коррупционной России?

вопрос:
Хорошо вам в Германии, не хотите пожить в коррупционной России?

ответ:
- Ах, Вы слышали, Европа погрязла в коррупции?
- Не может быть! Европа не Россия, там нет коррупции!
Вы наверно уже неоднократно слышали что то подобное? По крайней мере, я, слышу такие диалоги частенько, особенно в последнее время.
Так есть ли на самом деле в Европе коррупция? - То что коррупция на государственном уровне есть в любой стране, об этом мы даже не будем спорить. Поговорим немного о другой коррупции.
И так, начну с того, что вот уже более 20 лет я слышу от простых немцев (я живу в Германии), что Россия - коррумпированная страна. И в принципе, я с этим согласен. Но когда, они же говорят, что Германия - страна не коррумпированная, тут я не могу с ними согласится.
Дело в том, что россияне и немцы немного по разному понимают слово коррупция.
Так допустим, часто бывает, что в России называется коррупцией, в Германии называется Beziehungen - "знакомства", "отношения", "блат"
Например: В России, если Отец - Нотариус, уходит на пенсию, а на его место садится его сын, россияне видят в этом элементы коррупции.
В Германии - это преемственность, и вполне нормальное явление.
Ни кого не удивляет, когда в "доме советов" сидит Бургомистр (Мэр города), его жена здесь же, на "кассе". А дочка обрабатывает документы от граждан. И никого, это по большому счету не волнует, когда вся власть в городе сосредоточена в руках одной семьи.
Так же, и с полицией.
Но надо отметить, что, на уровне простого гражданина нету нужды давать какие либо взятки, все решаемо без них. Хотя законом предусмотрены, поощрительные подарки в разумных пределах - 10 - 20 евро, никто практически подарки не делает.
Другое дело строительство, здесь "по знакомству" процветает. Так, в самой маленькой земле Германии - Саарланд, по неофициальным данным около 80% строительных заказов, распределяется "по знакомству". И даже государственные заказы, которые по закону должны быть выставлены на конкурс, в большинстве, волшебным образом получают знакомые и близкие чиновников, проводящих этот конкурс.
Обычно борьба за большие заказы разворачивается между Архитектурными бюро, которые после получения заказа распределяют работы между "своих", в первую очередь между родственниками. Если вам не повезло, и вы имеете строительную фирму, но не имеете родственников среди архитекторов, можете воспользоватся "конвертиком" в котором должно кое что быть. Но перед этим вам необходимо познакомится с этим архитектором. Как вы это сделаете - ваши проблеммы.
Есть такой фильм - "Списки Шиндлера", и хотя там в основном поднимается тема евреев во время войны в Германии, там прекрасно показано как никому неизвестный, мелкий немецкий предприниматель - Шиндлер становится миллионером. И все только потому, что он смог завести нужные знакомства. Так вот с тех пор ничего не изменилось.
Не правда ли, для россиянина все это напоминает какие то коррупционные схемы? Но это только если вы в России. Если же вы живете в Германии, это всего лишь - Beziehungen.