О бесславной кончине мини-Титаника.

Опубликовано А.Добров-Недобрый - Срд, 05/31/2017 - 08:32
О бесславной кончине мини-Титаника.

Ох, и давно это было. Я еще тогда, как сейчас помню, совсем маленьким был. Ну, в смысле, не настолько маленьким, чтобы совсем ничего не помнить, но и не настолько большим, чтобы мне можно было открыто курить. Мои родители отправили меня в деревню, поскольку в лагерь меня еще было рано отправлять, а в школу тогда ходить уже было поздно. Каникулы летние уже начались. Ну, в общем, не важно, как я оказался в этой деревне, важно что там происходило.

А происходило там следующее.
Дед Трофим был у них в деревне почетным кузнецом и даже каким-то там заслуженным ветераном. Поскольку, он еще в революцию, якобы подковал коня у Буденного. Да так, что красная армия потом еще месяц наступала. Разгромила белогвардейцев, и даже кусок Антанты, который им попался на пути. Заняла высотку Арарат, и вышла к берегу Нила. И, хотя к тому времени я уже успел узнать в школе, что Арарат находится на Кавказе, а до Нила вообще надо лететь на самолете, на мой разоблачения дед Трофим гордо не обращал внимания.

Но сейчас не об этом.
Так вот. Однажды деду Трофиму принесли извещение, что он за свои подвиги и заслуги перед Родиной награждается автомобилем системы драндулет-инвалидка. Ну в общем, такой, как в кино "Операция -Ы" была у Моргунова. Но оказалось, что дед Трофим самостоятельно умеет ездить только на телеге. Поэтому к нему приставили личного шофера, механизатора Степана, в народе называемом "тракторист Степка", чтобы забрать ценный подарок из райцентра.

На их удивление в райцентре им быстро оформили передачу транспортного средства в их личные руки. После этого они прицепили к трактору драндулет. Дед Трофим сел за его руль, а Степан за руль трактора. Но через несколько метров стало ясно, что если дед Трофим не будет тормозить, от постоянных тычков об трактор, драндулет просто развалится. Поэтому Степан показал деду Трофиму, где находится тормоз. Опять же, через несколько метров, Степан понял, что, если он будет волочить за собой драндулет вместе с дедом, который со всей силы упирается в тормоз, остается только догадываться на каком километре драндулет сотрется вместе с дедом.
Но Степан был опытным механизатором, он подтянул драндулет лебедкой, так, чтобы задние колеса еле касались земли, обозвал это "жесткой сцепкой" и посадил деда к себе в кабину. Так они благополучно добрались до деревни.

Дома, отцепив драндулет, они сели , вместе с другими мужиками обмывать подарок. Во время трапезы, Степан пообещал деду прям с утра научить того ездить на автомобиле. Они даже несколько раз выходили из хаты, всей толпой, чтобы Степан мог подкрепить теоретические рассказы, практической демонстрацией. Так дед узнал что существует коробка скоростей, которую надо переключать, и бензобак в который надо заливать бензин. Но в самый разгар праздника случилось непредвиденное - закончился самогон. Степан встал из за стола, подошел к двери, и из дверного проема пообещал вернутся через 10 минут со своим самогоном. Шагнув в вечерние сумерки растворился в них. Забегая вперед, скажем, что вернулся он в деревню только через двое суток. По его эпизодическим воспоминаниям, и свидетельствам односельчан, все это время он находился в радиусе 10 км. Успел 2 раза подраться, занять у соседа 25 рублей на ремонт своего трактора, в сельпо купить табака, напугать на ферме доярок, уснуть в бане, украсть на животноводческом комплексе комбикорм, попытаться продать комбикорм агроному колхоза и к концу второго дня прийти с повинной к председателю колхоза.

Поэтому, как вы уже наверно догадались, проснувшись утром, дед Трофим, не обнаружил ни своего учителя, ни самогона чтобы опохмелиться. В ужасном настроении, вместе со своей бабкой он выкатил драндулет под навес. Не став дожидаться прихода предателя-механизатора, дед решил сам освоить азы вождения. Но, понимая всю сложность задуманного, решил подстраховаться. Взяв оглоблю и подцепив ей драндулет, он приказал своей бабке подставлять под него поленья. Сначала с одной стороны, потом с другой. И уже через несколько минут драндулет стоял на поленьях не касаясь колесами земли. Запустив двигатель, а запускался он как у бензопилы, он сел в драндулет и начал пробовать его на разных скоростях. Переключая скорости он спрашивал бабку как они крутятся, быстро или нет? Увлеченные этим занятием, они даже не заметили, что драндулет раскачивался на поленьях все больше и больше.

По роковой случайности драндулет стоял в направлении огорода, на котором вот-вот должна была зацвести картошка. В какой то момент драндулет качнулся, поленья выскользнули из-под него и он, выбросив из под колес клочья травы, устремился в огород. Урожай еще было бы можно спасти, если бы дед не забыл что существуют тормоза. Или хотя бы знал как заглушить мотор.. Но к сожалению он еще не успел этого изучить.
Сначала бабка бегала за дедом, потом от него, потом стояла в стороне и громко материла деда. Потом молчала, наблюдая, как дед уничтожает урожай. В конце концов бензин кончился..а может просто заглох мотор...

...Через несколько лет я снова приехал в деревню. А драндулет стоял в том же сарае, на том же месте на котором он был поставлен вечером того злополучного дня. Заваленный сеном и обкаканный курями, он был похож на маленький Титаник который так бесславно закончил свое первое плавание.