Свобода слова в Германии? - Не смешно!

Опубликовано А.Добров-Недобрый - Срд, 06/07/2017 - 15:45
Свобода слова в Германии? - Не смешно!

С давних времен шуты и паяцы не были привелигироваными профессиями и основное свое время проводили среди челяди, но даже Герцоги, Короли и всякие там Принцы старались не отвечать на их дерзкие шутки, отпущенные шутами в их сторону. А уж тем более не карали их за это и даже в тех случаях, когда речь шла не о их самих, а о соседних "феодалах".

Но мы живем не в средневековье! Сейчас другие времена и нравы. А следовательно и другие условия и правила. Вы спросите: К чему это я? и я отвечу:

А это к тому, что, за последний месяц, вот уже второй немецкий сатирик может попасть под "жернова немецкого правосудия".

Первым открыл счет Ян Бёмерман (Jan Böhmermann), совершив "тяжелое преступление", написав стишок и спев песенку о том, что Ердоган может делать все что угодно, расстреливать людей, уничтожать журналистов и т. д. - и правительство ЕС спокойно закроет на это глаза. Но это показалось ему мало, в следующей своей телепередаче он посмел связать имя наисветейщего человека - Ердогана с такими словами, как: гомосексуализм, педофилия и садизм.
И хотя немецкая прокуратура признала право на свободу слова и мыслей за господином Бёмерманом... наша, всеми уважаемый канцлер: фрау Меркель, вытащив из самых узких складок немецкого правосудия, устаревший параграф 103 (оскорбление Величественных персон), разрешающую преследование граждан, за оскорбление "первых лиц", дала делу ход. Теперь Бёмерману грозит от 3 до 5 лет тюрьмы.

Следующий кандидат на "срок", это популярный в Германии сатирик Оливер Вельке (Oliver Welke ): он позволил себе в Фейссбуке, после выборов в Австрии, где за национал-полулистов проголосовало более 35% и, тем самым, обеспечило им первое место, он разместил "поздравительную открытку" на которой написано: "Австрийцы голосуют так, как они шницель знают - плоский и коричневый." и подписал:" Что с вами не так, дорогие соседи?"

На это жестко отреагировали австрийские правые в лице FPÖ-кандидата Норберта Хофера (Norbert Hofer). Во всяком случае, в Майнц уже поступили два уголовных обвинения по 103 параграфу. Одно из Австрии, и одно из Германии. Но это по видимому только начало.

Ну что ж, похоже Госпоже Меркель сейчас не до смеха, раз даже паяцы стали разменной монетой в ее внешнеполитических играх, и идут в "расход". А что уж говорить о простом немецком народе? А народу уже тоже не до смеха! Как бы, фрау Меркель, не пришлось бы нам всем плакать.