Легко ли быть Правителем государства?

Опубликовано А.Добров-Недобрый - вт, 05/30/2017 - 10:48
Легко ли быть Правителем государства?

//В этой статье под словом "Правитель" подразумевается любой способ правления - Царь, Президент, Парламент и другие формы правительства.//

Вполне естественно, что в любом обществе между людьми существуют несогласия и разногласия. И руководитель страны не в состоянии удовлетворить желания всех граждан одновременно. Получается, что всегда есть какая то часть недовольных.
Поэтому руководителю страны приходится балансировать между интересами различных слоев населения. Отклонится в сторону бедной части населения - рискует потерять финансовую поддержку олигархата и промышленников, отклонится в сторону олигархата и промышленников - грозит народный бунт. Это - социальная ось правления, где руководитель должен найти такой баланс, чтобы всем было "хорошо". Естественно, что руководителю государства приходится ущемлять интересы одной или другой стороны, тем самым вызывая недовольства какой либо части населения.
Но это конечно же не все. Существуют и другие оси правления:
Конфессиональная - на этой оси Правитель должен регулировать отношения между различными религиями. Чем их больше тем трудней удерживать баланс.
Партийная ось - отношения между партиями. Опять, чем больше партий тем трудней найти баланс.
Межнациональная - необходимо добится, чтобы для каждой национальности были условия проживания в стране.
Межрегиональная - в одном регионе - нефть, уголь, газ, золото, алмазы... В другом регионе - единственный полезный ископаемый - это то, что кот Васька в песочке зарыл. Надо часть богатства отобрать и отбалансировать его так, чтобы все хотя бы молчали.
И это я назвал, только часть внутренних осей правления. Кроме этого существуют не только внутренние оси, но и внешние оси правления, которые необходимо так же тщательно сбалансировать:
Ось отношений между государствами - необходимо сбалансировать отношения с учетом того, что другие государство имеют различные отношения между собой. Одни воюют, другие торгуют, третье спорят за территории и .т д.
Ось добрососедских отношений - ваши соседи конфликтуют между собой, необходимо занять такую позицию, чтобы ни одна сторона на вас не обиделась.
Ось экономических взаимоотнощений - перехватить у соседа пути экспорта, при этом остаться со всеми в дружественных отношениях.
И так далее
Но и это еще не все самая важная ось правления - это ось внешней и внутренней политики. Занимается правитель только внешней политикой - внутри государства начинаются отрицательные процессы. Занимается только внутренней - ухудшаются взаимоотношения с другими странами.
Для балансировки всех этих осей правления существует набор инструментов:
СМИ - инструмент пропаганды.
МИД - инструмент внешнего правления
Правление, Кабинет министров, Сенат, Палата лордов, Губернаторы, Наместники, Мэры... - инструмент внутреннего правления.
Саммиты, Форумы, Встречи, Съезды и т. д. - площадки для договоров и ведения дискуссий.
Это я поверхностно прошел по основным пунктам! Но примерно так выглядит "рабочее место" Правителя любой страны с одним только различием: - чем больше и многонациональней страна, тем больше осей правления для балансирования, и тем трудней править.
Естественно, каждый из нас - простых граждан, должен при необходимости критиковать своего правителя или правительство. Иначе как же они нас услышат?
Но если правитель вашей страны ( да и даже не вашей страны) поддерживается хотя бы 45-50% своих граждан. Такой правитель заслуживает уважения.